Publicado en Síntesis, el 26 de septiembre de 2014
Con frecuencia, las personas me preguntan acerca de los productos light, que si son buenos o malos, que si los niños pueden consumirlos, que si es verdad que no tienen calorías, etc.; generalmente lo que hago es responder con las siguientes preguntas: "¿cuáles son los productos que tú llamas light?" y "¿por qué dices que son light?"; las respuestas que me dan los pacientes son muy diversas y lo peor es que la gran mayoría son completamente erróneas.
Lo que me parece que genera confusión, mitos e ideas falsas sobre los productos light, es que los consumidores no tienen claras las diferencias que existen entre éstos, de hecho no saben que hay diferentes términos de acuerdo a las características específicas que cada uno tiene, todos se han englobado dentro de la categoría light sin tomar en cuenta dichas características. Esto último puede deberse en gran parte a la publicidad, ya que datos de la PROFECO revelan que uno de los términos más utilizados en anuncios y comerciales es precisamente el término "light".
La Norma Oficial Mexicana NOM-086-SSA1-1994 habla de lo siguiente:
- Bienes y servicios, define a los productos que normalmente denominamos light de la siguiente manera: Sin calorías: contenido de calorías menor de 5 calorías por porción.
- Bajo en calorías: contenido menor o igual a 40 calorías por porción Reducido en calorías: contenido de calorías 25% menor en relación con el contenido de calorías del alimento original o de su similar.
- Bajo en grasa: contenido de grasa menor o igual a 3 gramos por porción.
- Reducido en grasa: contenido de grasa es al menos 25% menor en comparación con el contenido del alimento original o de su similar.
- Sin azúcar: contenido de azúcar menor a 0.5 g por porción.
- Reducido en azúcar: contenido de grasa reducido por lo menos en un 25% con respecto al alimento original o su similar.
Definitivamente no es lo mismo un producto que es light porque está reducido en azúcar y seguramente tiene algún edulcorante artificial, y otro que es light porque está reducido en grasa, sin duda alguna hay de light a light.
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